熊本復興おせち | おすそわけ村
熊本復興おせち8.5寸を今から注文する 熊本復興おせち6.5寸を今から注文する

熊本地震の復興を祈念して作られた全国唯一の縁起もの馬刺しのおせち 熊本復興おせち

昨年1,850セット完売!メディア・著名人からも大絶賛!! 創業46年割烹料亭千賀総料理長「千賀 信明」✕世界の料理人トップ100人フードマスター「菱江 隆」

今年はさらにグレードアップ!! Point1.今年の旬の食材を取り入れ、基本のおせち料理を残しつつ食材をアップグレード。Point2.3~4人前用の6.5寸おせちが新登場。Point3.熊本復興おせちオリジナル「くまモン祝い箸」をプレゼント。 さばきたて馬刺し皿と割烹料亭おせち2段

5人様用

新登場 「家族が少ない」「もっと小さいおせちが欲しい」というお声にお応えして、3~4人前用もご用意いたしました!3人様用

世界の料理人トップ100人に選出されたフードマスターであり、皇室料理人である菱江隆が美味しさを認めた「熊本さばきたて馬刺し」と創業四十余年の老舗割烹料亭千賀の「割烹料亭おせち」が日本初のコラボレーション 世界トップ100人フードマスター及び硬質料理人「菱江 隆」✕創業四十余年割烹料亭千賀総料理長「千賀 信明」2016年4月14日、16日に発生し、甚大な被害を出した熊本地震。その年の年末から翌年お正月にかけては地震の傷跡が大きく、復興途上ということもあり、おせちを食べる余裕さえありませんでした。そんな中、食のスペシャリストお二方から「来年こそはおせちを食べて飛躍の年にしてほしい」「熊本地震からの復興を応援したい」とお声かけをいただき、「熊本地震復興」を祈念した「熊本復興おせち」をつくらせていただくことになりました。世界の料理人トップ100人に選出されたフードマスター菱江隆氏には縁起担ぎの熊本馬刺しをセレクトしていただき、創業46年割烹料亭千賀総料理長千賀信明氏には伝統に新しさを掛け合わせた割烹おせちをつくっていただきました。日本で初めてとなる馬刺しのおせちをどうぞお召し上がりください。

5人様用熊本復興おせち 完全数量限定500セット 「合成保存料」「合成着色料不使用」「中国産主原料不使用」職人が一枚一枚手切りした馬刺しをお皿に盛り付けてお届けします。大人気のくまモンの箱でお届けします!

「くまモン祝い箸」プレゼント! 熊本復興おせち 8.5寸4~5人前 8.5寸(縦25.7cm×横25.7cm×高さ5.3cm)2段重 + 熊本さばきたて大トロ馬刺し皿盛り(25cm皿)通常お申込価格35,000円(税抜)を早期価格21,000円(税抜)送料無料

●おせち1セットご購入につき1,000円を熊本地震復興支援のために寄付させていただきます。

熊本復興おせち3人様用 完全数量限定500セット 「合成保存料」「合成着色料不使用」「中国産主原料不使用」 馬刺し3種類の食べ比べセットのついたお得なおせち料理 大人気のくまモンの箱でお届けします!

「くまモン祝い箸」プレゼント! 熊本復興おせち 6.5寸2~3人前 6.5寸(縦19.5cm×横19.5cm×高さ5.3cm)2段重 + 馬刺しブロック(霜降り×2・赤身×2・たてがみ1)通常お申込価格30,000円(税抜)を早割価格16,800円(税抜)送料無料

●おせち1セットご購入につき1,000円を熊本地震復興支援のために寄付させていただきます。

熊本復興おせちとご一緒に「熊本さばきたて馬刺し」もどうぞ。国産プレミアム職人手切り馬刺し5種盛ギフトセット(赤身・霜降り・大トロ・ふたえご・たてがみ 各1人前35g 計5種5人前 馬刺し醤油✕1本(原産国:国産)) 5,800円(税抜)送料無料

熊本さばきたて馬刺しと超一流料亭のおせちのコラボレーション 割烹料亭千賀総料理長「千賀 信明」✕世界の料理人トップ100人フードマスター皇室料理人「菱江 隆」 料理界のビックネームの2人が「熊本地震復興」を願い、タッグを組んで作り上げたおせちが誕生しました。創業四十余年割烹料亭千賀総料理長千賀信明がつくる割烹おせち 世界トップ100人フードマスター及び皇室料理人さばきたて馬刺し

創業四十余年割烹料亭千賀総料理長「千賀 信明」・・・1971年愛知・蒲郡市に料亭千賀を創業。累計243万セットものおせちを製造、日本一のおせちメーカー。最新鋭のHACCP工場で徹底した品質管理と中国産主原料・合成保存料・合成着色料不使用、46年培われた日本食の美味しさが評価され、有名ホテルやデパート、有名料理人からの信頼も厚い。世界トップ100人フードマスター及び皇室料理人「菱江 隆」・・・世界でトップ100人に選出されたフードマスターの一人。皇室料理人。3ヶ国の日本大使館総料理長を歴任。その後、ヒルトン・シェラトングループ世界5つ星ホテル総料理の監修、皇室料理(おせち等)の提供。「オレのフレンチ」監修、ANAファーストクラス機内食の提供…国内外で活躍している。

日本初!縁起担ぎの馬刺しおせち 熊本復興おせち5人様用 世界トップ100フードマスター菱江隆×割烹 料亭千賀総料理長千賀信明 割烹料亭おせち2段39品✕熊本さばきたて大トロ馬刺し皿 たっぷり4~5人前の大ボリューム!

壱の重 艶やかな十九品

海老(ロブスター)ナミビア共和国の西に位置する大西洋で取れた、新鮮で、活きが良く、身がよく詰まったロブスターを、獲れて直ぐに塩茹いたしました。いくら(いくら醤油漬けあかにし貝旨煮)味付けは薄味でさっぱりと仕上げたあかにし貝のコリコリとした食感と、濃厚な味わいの、いくら(鮭の卵)を、料亭特製の醤油調味料で、旨みたっぷりに仕上げました。

黒豆(金箔黒豆)岡山県産の丹波種黒大豆の大粒(3Lサイズ)だけを使用し、ほのかな甘みと、程よい柔らかさで、丁寧に黒艶良く炊き上げました。料亭千賀の料理長、こだわりの逸品です。伊達巻 鶏卵に白身魚のすり身を混ぜて焼いた、ほんのり甘い伊達巻は老若男女に大人気。焼き方、巻き方で食感が左右されるため、職人の技能が試される逸品です。今年はさらに美味しく磨きをかけました。

艶やかに壱の重を彩る品々 紅鮭いか和え 松前漬 白花豆 田作り 鶏照焼 紅鮭昆布巻 穴子八幡巻 貝雲丹和え 蛸小倉煮 錦玉子 柚子鶏つくね 栗金団 酢牛蒡 えび紅白奉書

弐の重 味わいの二十品

数の子(数の子鼈甲漬)子孫繁栄の象徴としてお正月の食卓を彩る「数の子」。選び抜いた素材を丁寧に丁寧に下処理をし、ダシにじっくり漬け込みます。見た目、食感、味付け…渾身の逸品に仕上がっています。海老(祝い海老)「腰が曲がるほどの老齢を迎えても元気でいられますように」と長寿への想いを込めた海老の旨煮はお正月の縁起物。海老本来の味や食感を最大限に引き出して仕上げます。

湯葉(湯葉旨煮)古くから「湯葉を食するところ病気なし」との言い伝えがあり、健康への願いが込められております。その願いが叶うようひとつひとつ丁寧に巻いた湯葉を鰹風味のあっさりした味付けで炊き上げました。魚卵(魚卵の旨煮)真鱈の卵をさっと湯通しして花を咲かせ、ほんのり生姜をきかせた調味液で、あっさりとしていながらコクのある味わいに仕上げました。冷たい海で栄養を蓄え旬を迎えた真鱈の卵は、粒立ちの良さと奥深い旨みが特長です。

華やかに弐の重を彩る品々 ベーコンチーズ ごまさつま にしん粟漬 スモークサーモンローズ 笹麩茶巾 ばい貝旨煮 こんにゃく旨煮 紅鮭白醤油焼 ままかり市松 若桃甘露煮 梅麩 紅白なます 紅白錦糸巻 穂先筍煮 椎茸旨煮 寿高野豆腐

馬刺し皿 熊本さばきたて大トロ馬刺し

熊本さばきたて大トロ馬刺し 馬刺しの美味しさは鮮度が決め手!馬刺しの美味しさは鮮度で決まる。だから「さばきたて」にこだわりました。トロ~ッとトロけるような食感に、口いっぱいに広がる強烈な旨み、甘み!食べたら必ずトリコになる美味しさです。世界中の食材をみてきましたが、ここまで鮮度にこだわった馬刺しは他にありませんし、お正月に「さばきたて馬刺し」を食べることは縁起を担ぎますので、ぜひ味わってみてください。

この内容で今なら驚きの早割価格「くまモン祝い箸」プレゼント!「合成保存料」「合成着色料不使用」「中国産主原料不使用」完全数量限定500セット 職人が一枚一枚手切りした馬刺しをお皿に盛り付けてお届けします 熊本復興おせち 8.5寸4~5人前 8.5寸(縦25.7cm×横25.7cm×高さ5.3cm)2段重 + 熊本さばきたて大トロ馬刺し皿盛り(25cm皿)早割価格21,000円(税抜)送料無料

●おせち1セットご購入につき1,000円を熊本地震復興支援のために寄付させていただきます。

今年初登場 熊本復興おせち3人様用 2~3人前の6.5寸おせち熊本馬刺し3種食べ比べとおせちをセットにしました!世界トップ100フードマスター菱江隆×割烹 料亭千賀総料理長千賀信明 割烹料亭おせち2段26品+国産馬刺し食べ比べ3種 6.5寸おせちはこだわりの逸品揃い

壱の重 艶やかな十四品

海老(祝い海老)「腰が曲がるほどの老齢を迎えても元気でいられますように」と長寿への想いを込めた海老の旨煮はお正月の縁起物。海老本来の味や食感を最大限に引き出して仕上げます。数の子(数の子鼈甲漬)子孫繁栄の象徴としてお正月の食卓を彩る「数の子」。選び抜いた素材を丁寧に丁寧に下処理をし、ダシにじっくり漬け込みます。見た目、食感、味付け…渾身の逸品に仕上がっています。

黒豆(金箔黒豆)岡山県産「丹波種黒大豆」使用。最高級品種「丹波黒」の中でも大粒で形の良いものを選び抜き、水戻しから煮炊きまでじっくり丁寧に仕上げました。艶々と高貴に放つ漆黒の美しい輝き、ふっくらとしたその姿を作り出せたとき、職人たちは密かに微笑みを頷きます。艶やかに壱の重を彩る品々 あかにし貝旨煮・いくら醤油漬 紅白錦糸巻 酢牛蒡 紅鮭いか和え 梅麩 田作り 白花豆 紅白なます 魚の子旨煮 穴子八幡巻

弐の重 味わいの十二品

湯葉(湯葉旨煮)古くから「湯葉を食するところ病気なし」との言い伝えがあり、健康への願いが込められております。その願いが叶うようひとつひとつ丁寧に巻いた湯葉を鰹風味のあっさりした味付けで炊き上げました。ままかり(ままかり市松)「まま(ご飯)が進み、食べきってしまってもまだ足りず、隣の家から〝まま〞を〝借り〞てこなければならないほど美味い」に由来するままかり。大根と人参で縁起の良い紅白の市松模様を形どったものにままかりを巻きつけ、お酢のさっぱりした味わいとおせちならではの目で見て楽しんでいただけるものに仕上げました。

高野豆腐(寿高野豆腐)原料の大豆は古くから邪気を払うものとされてきました。さらに栄養的にも非常に優れており、新年を迎える慶びとともに一年の健康と幸せを願う先人の知恵が込められています。「寿」の焼き印を施した高野豆腐にダシをたっぷり染み込ませ、ダシと大豆の風味を引き立たせました。華やかに弐の重を彩る品々 紅鮭白醤油焼 若桃甘露煮 ごまさつま こんにゃく旨煮 スモークサーモンローズ 穂先筍煮 椎茸旨煮 栗金団 蛸小倉煮

馬刺し皿 熊本さばきたて馬刺し3種 熊本さばきたて馬刺し3種食べ比べ 馬刺しの美味しさは鮮度が決め手! 馬刺しの美味しさは鮮度で決まる。だから「さばきたて」にこだわりました。トロ~ッとトロけるような食感に、口いっぱいに広がる強烈な旨み、甘み!食べたら必ずトリコになる美味しさです。世界中の食材をみてきましたが、ここまで鮮度にこだわった馬刺しは他にありませんし、お正月に「さばきたて馬刺し」を食べることは縁起を担ぎますので、ぜひ味わってみてください。

割烹料亭の味と技、おもてなしの心を込めたおせち 日本料理の伝統を踏まえ、毎年新たな趣向と味の追求に心血を注ぎ続けて、早四十余年。この度「熊本地震復興支援」を祈念したおせちをおつくりいたしました。

愛知県の三河湾と山々に囲まれた自然豊かな蒲郡市で、日本の伝統と文化、料亭の職人技を守り続けた四十余年。総料理長千賀信明がこだわり抜いてつくったおせち料理をお届けいたします。創業四十余年割烹料亭千賀総料理長「千賀 信明」1971年愛知・蒲郡市に料亭千賀を創業。累計243万セットものおせちを製造、日本一のおせちメーカー。最新鋭のHACCP工場で徹底した品質管理と中国産主原料・合成保存料・合成着色料不使用、46年培われた日本食の美味しさが評価され、有名ホテルやデパート、有名料理人からの信頼も厚い。

料亭ならではのこだわり 【中国産主原料不使用】できる限り国産の食材を使用。中国産食材を主原料とするメニューは盛り付けておりません。【合成保存料不使用】合成保存料を一切使用しておりません。徹底した品質管理・衛生管理により菌の発生を抑えています。【合成着色料不使用】素材を吟味することで自然な色合いを大切にし、必要以上の着色は控えて製造しております。

世界に認められた天下一品の熊本さばきたて馬刺し 熊本のお正月をおせちとともに彩る馬刺し。中でもさばきたて馬刺しは縁起物。お正月に食べると、その年は跳ね馬のように飛躍できるといわれています。熊本地震復興の願いを込めて、馬刺しの本場熊本からさばきたて馬刺しをお届けします。

ここまで鮮度にこだわった馬刺しはどこにもありません!

馬刺しの美味しさは鮮度で決まる。だから「さばきたて」にこだわりました。トロ~ッとトロけるような食感に、口いっぱいに広がる強烈な旨み、甘み!食べたら必ずトリコになる美味しさです。世界中の食材をみてきましたが、ここまで鮮度にこだわった馬刺しは他にありませんし、お正月に「さばきたて馬刺し」を食べることは縁起を担ぎますので、ぜひ味わってみてください。世界トップ100人フードマスター及び皇室料理人「菱江 隆」世界でトップ100人に選出されたフードマスターの一人。皇室料理人。3ヶ国の日本大使館総料理長を歴任。その後、ヒルトン・シェラトングループ世界5つ星ホテル総料理の監修、皇室料理(おせち等)の提供。「オレのフレンチ」監修、ANAファーストクラス機内食の提供…国内外で活躍している。

さばきたて馬刺しの美味しさ3つの秘訣 【さばきたての美味しさ】作り置きはせず、さばいて4時間以内に刺身にし、瞬間冷凍して仕上げています。【国産馬だけを使用】熊本で手をかけ時間をかけて育て上げた国産馬だけを馬刺しにしています。【職人による手切り】馬刺しの美味しさを最大限に引き出すため馬刺し職人が一枚一枚丁寧に手切りしています。

盛り付け済みでお届けします 盛付けする手間もなく、おせちが届いたら冷蔵庫または冷暗所で、おせちは約16時間、馬刺しは約3時間解凍するだけ!忙しい年末に、お正月の準備をカンタンに済ますことができます。①外箱から、おせち料理を取り出してください。上の箱が馬刺し、下の2段がおせちです。②おせちは冷蔵庫または冷暗所で約16時間で解凍できます。馬刺しは召し上がられる3時間前に冷蔵庫で解凍ください。③解凍できたら包装を取り、お召し上がりください。馬刺しとおせちは解凍時間に差がございますので、それぞれ食べる時間に合わせて解凍してお召し上がりください。

盛り付け済みでお届けします 盛付けする手間もなく、おせちが届いたら冷蔵庫または冷暗所で、おせちは約16時間、馬刺しは約3時間解凍するだけ!忙しい年末に、お正月の準備をカンタンに済ますことができます。①外箱から、おせち料理を取り出してください。上の箱が馬刺し、下の2段がおせちです。②おせちは冷蔵庫または冷暗所で約16時間で解凍できます。馬刺しは召し上がられる3時間前に冷蔵庫で解凍ください。③解凍できたら包装を取り、お召し上がりください。馬刺しとおせちは解凍時間に差がございますので、それぞれ食べる時間に合わせて解凍してお召し上がりください。

安心のキャンセル制度 おせちの予約をキャンセルしなければならない場合もあると思います。弊社ではお客様に安心してお買い物いただけるよう下記期間までは安心の予約キャンセル保証を行っております。ただし、期間を過ぎてのキャンセルについてはご遠慮いただいておりますので、予めご了承のほどお願いいたします。おせち注意事項(必ずお読みください)【お届け方法】●おせちのお届けは12月30日前後となります。●年末は配送業者が大変混雑いたしますので、下記の点は予めご了承ください。・お客様によるお届け日時のご指定は承ることができません。・お届け日時が前後する場合がございます。・不在票が入った場合は、お客様の方で配送業者にご連絡ください。●配送は冷凍状態でお届けします。●お届け先地域や出荷時の気温等による判断で、配送業者での保冷梱包常温便や冷蔵 便でのお届けになる場合がございます。●なお、お届けの際ご不在の場合は、不在票を投函いたしますので、記載の連絡先まで ご連絡ください。●キャンセル・返品・交換は原則としてお受けできません。やむを得ないご事情がある場合でございましても、11月30日以降は製造・出荷準備 に入っておりますので、対応できかねますので予めご了承ください。【お支払い方法】●クレジットカード、銀行振込(先入金)をご利用ください。